欧洲电商协会:预计2016年欧洲B2C电商市场营收或将突破5000亿欧元

据最新调查研究显示,今年欧洲B2C电商市场营收预计首次突破5000亿欧元大关。欧洲较大的电商市场,英国、法国和德国等呈两位数增长。

专家表示,欧洲国家电商市场尚未饱和,英国电商市场营收将达1570亿欧元,成为欧洲电商市场的领头羊。

欧洲国家电商市场发展蓬勃

近年来,电商零售快速发展,相较于实体购物,电商市场份额增加了,因为越来越多消费者希望能随时随地用笔记本电脑、智能手机或是平板电脑购物。有调查显示,美国和中国电商市场增长尤其快,这两个国家电商发展条件有利,但根据一项研究,许多欧洲国家电商市场也呈现出繁荣景象,进入全球前20大最有吸引力电商市场的排名。

欧洲电商协会(Ecommerce Europe)新研究分析显示,近年来,欧洲电商市场营收急剧上升,去年营收额增长了13%,达4550亿欧元,虽然13%算是可观的两位数增长,但2012年和2013年的增长率更高。2011年至2015年间,欧洲B2C电商的营收年复合增长率达17%,电商销售额增长超过了2000亿欧元。

有研究人员预计,欧洲电商市场尚未饱和。虽然增长预计会进一步放缓,但2016年,欧洲电商市场将继续呈两位数增长,增幅为12%。这就意味着,欧洲电商市场营收将首次突破5000亿欧元,更确切的说是5100亿元,其中西欧地区贡献最大,营收达2520亿欧元,中欧地区营收预计达895亿欧元。

欧洲前10大电商市场:英国第一

欧洲前10大电商市场的比较结果显示,英国遥遥领先于其他市场,2015年英国电商市场营收达1571亿欧元,占了欧洲电商总营收的1/3以上。法国排名第二,去年该国电商营收达649亿欧元,之后排名第三的是德国,电商市场营收达597亿欧元。除了前三名,欧洲其他电商市场营收低很多,排名第四的俄罗斯电商市场营收达205亿欧元,随后是西班牙,营收达182亿欧元。

荷兰电商市场营收达161亿欧元,排名第七,仅次于营收为166亿欧元的意大利。欧洲前十大电商市场还有丹麦、瑞典和瑞士。欧洲人的电商开支主要集中在旅游和节日购物上,但他们也经常网上购买硬件。研究预计,欧洲B2C电商市场间接创造了250万份工作,网店和企业达75万家。

电商销售额占GDP的百分比:英国继续领先

研究还调查了电商销售额占各国国内生产总值(GDP)的百分比。同样,英国仍然领先其他市场,电商销售额占该国GDP的6.1%,其次是丹麦,占4.4%。排名第三的国家是芬兰,该国3.5%的GDP来自电商销售,随后是法国(3%)。荷兰仍然排在第七名,该国2.4%的GDP来自电商销售。电商销售额占GDP百分比排名前十的国家还有爱尔兰、捷克共和国、挪威和瑞典。

虽然电商对全球零售业来说越来越重要,但最近有研究表明,它并非特别重要。消费者现在越来越希望零售商能提供全渠道体验,包括线下体验,因此实体店在全渠道零售中仍然很重要。不管是电商还是实体店都展示线下体验营销的重要性,例如最近电商巨头亚马逊就在美国开了实体书店。

自 雨果网

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 欧洲电商协会:预计2016年欧洲B2C电商市场营收或将突破5000亿欧元